Beurre

Un savoir-faire depuis plus d’un siècle

Une expertise reconnue dans la fabrication du beurre

L’histoire de Cremo débute avec la production de beurre, grâce à la Centrale de beurre, créée en 1917, en pleine Première Guerre mondiale. Face aux pénuries alimentaires, les autorités fédérales demandent aux cantons de mettre en place des structures capables de réguler la production et l’approvisionnement en beurre.

La centrale poursuit l’activité après la guerre. En 1927, la centrale franchit une étape décisive en devenant une société anonyme sous le nom de Cremo SA. Cette transformation marque la naissance officielle de Cremo comme une organisation indépendante et durable, prête à relever les défis de l’avenir.

Cremo modernise ensuite ses infrastructures pour devenir une véritable usine de production. Elle s’équipe progressivement :

  • En 1927, d’une machine pour fermer les boîtes de crème.
  • En 1928, d’une nouvelle chaudière à vapeur.
  • En 1929, d’une deuxième baratte pour la fabrication du beurre.
  • En 1930, de frigos et d’installations de refroidissement et de pasteurisation.

Le processus de fabrication évolue également : la crème n’est plus laissée à mûrir naturellement, mais traitée dans des maturateurs, où elle est ensemencée avec des cultures préparées, garantissant une qualité constante. En 1932, grâce à des bénéfices importants, Cremo finance la distribution de frigidaires aux laitiers pour faciliter le refroidissement de la crème. Dans un contexte de crise économique et de surproduction des années 1930, Cremo joue un rôle clé dans la gestion des excédents laitiers. Elle produit des mottes de beurre de 40 kg, protégées par une couche de sel pour assurer leur conservation.

Ainsi, Cremo est passée d’une centrale destinée à soutenir les producteurs à une entreprise capable de s’adapter aux défis économiques tout en garantissant une production de beurre de haute qualité.

C’est ainsi que depuis plus de 100 ans, Cremo sublime la matière grasse du lait pour produire du beurre. Grâce à des procédés de fabrication variés, Cremo propose une large gamme de beurres : beurre classique, beurre à tartiner, beurre biologique, beurre à cuire et autres spécialités.

Cremo contribue fièrement à la production des célèbres marques « Floralp » et « Le Beurre », véritables symboles de qualité et de tradition.