Ernährung
Natürlich gut, natürlich gesund
Milch
Milch ist in jeder Lebensphase ein wichtiger Nährstoffverbündeter.
Milch ist ein Nahrungsmittel, das wir in unserer frühen Kindheit kennenlernen und das uns unser ganzes Leben lang begleitet. Sie ist eine reiche Quelle an Proteinen, Mineralien und Vitaminen, die für das reibungslose Funktionieren unseres Körpers unerlässlich sind.

Für 100ml Rohmilch

Eiweiss und Fett
Proteine sind wichtig für den Aufbau von Gewebe, insbesondere von Muskeln, und für die Produktion von lebenswichtigen Stoffen durch Aminosäuren. Fette sind für die Ernährung unerlässlich, schützen die Organe, sorgen für Isolation und dienen als Energiequelle und -reserve, da sie nicht vom Körper selbst produziert werden.

Vitamine
Vitamine sind für das reibungslose Funktionieren des Körpers unerlässlich und müssen mit der Nahrung zugeführt werden. Milch ist reich an Mineralstoffen und hilft beim Stoffwechsel fettlöslicher (A, D, E, K) und wasserlöslicher (B1, B2, B3, B5, B6, B12, C) Vitamine.

Mineralien
Die wichtigste Aufgabe der Mineralien ist es, den Vitaminstoffwechsel im Körper zu gewährleisten und dafür zu sorgen, dass sie richtig funktionieren. Der Körper kann keine Mineralien selbst herstellen, sie müssen über die Nahrung zugeführt werden.
100 g Kuhmilch
Enthalten die folgenden Vitamine
- Die Vitamine der Gruppe des B-Komplexes, zu der u. a. die Vitamine B1, B2, B12, B3, B5, B6 und Folsäure gehören. Eine der wichtigsten Funktionen dieser Gruppe ist die Unterstützung bei der Metabolisierung von Nahrungsmitteln, d. h. sie hilft dem Körper, Energie aus Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten zu gewinnen.
- Vitamin C gehört zur Gruppe der wasserlöslichen Vitamine, die zur Vorbeugung von Kreislauferkrankungen beitragen. Auch wenn Milch nicht viel Vitamin C enthält, ist seine antioxidative Wirkung nicht zu vernachlässigen.
- Die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K. Vitamin A ist wichtig für das Sehvermögen, die Gesundheit von Haut, Schleimhäuten und Knochen sowie für die Stärkung des Immunsystems. Vitamin D ermöglicht die Aufnahme von Kalzium sowie die Regulierung seines Stoffwechsels und des Phosphatstoffwechsels. Vitamin E ist ein sehr starkes Antioxidans, das unseren Körper vor vielen giftigen und krebserregenden Stoffen schützt. Es trägt auch zum Schutz des Herzens und des kardiovaskulären Systems bei. Vitamin K ist an der Blutgerinnung und am Knochenstoffwechsel beteiligt und ist gut bekannt und dokumentiert.
Enthalten die folgenden Mineralien
- Calcium: Aufbau von Knochen und Zähnen, positive Wirkung auf Muskeln, Nerven und Blutgerinnung
- Magnesium: reguliert die Nervenfunktionen, die Muskelkontraktionen und fördert einen ausgewogenen Übergang von Kalzium, Natrium und Kalium durch die Zellmembranen des Verdauungssystems.
- Phosphor: ist am Aufbau von Knochen und Zähnen beteiligt und außerdem wichtig für eine gesunde Herz- und Nierenfunktion sowie für die Übertragung von Nervenimpulsen.
- Kalium: transportiert Nervenimpulse, beeinflusst die Muskelkontraktion, sorgt für einen normalen Blutdruck und wirkt sich positiv auf die Entwicklung des Embryos aus.
- Selen: regt den Stoffwechsel an und schützt den Körper vor der schädlichen Aktivität freier Radikale (Oxidation).
- Zink: Bestandteil wichtiger Enzyme und kommt in allen Körpergeweben vor; es steuert die Muskelkontraktion, beschleunigt die Wundheilung und ist für die Protein- und Insulinproduktion unerlässlich.

Was ist Laktoseintoleranz?
Laktoseintoleranz ist ein Zustand, der mit der teilweisen oder vollständigen Unfähigkeit verbunden ist, Laktose, einen komplexen Zucker, der natürlicherweise in Milch vorkommt, zu verdauen. Dieser Zustand tritt ein, wenn der Körper nicht genügend Laktase produziert, das Enzym, das für die Aufspaltung von Laktose in zwei einfachere Zucker, Glukose und Galaktose, verantwortlich ist. Diese werden vom Körper leicht aufgenommen. Ohne eine ausreichende Menge an Laktase fermentiert die unverdaute Laktose im Dickdarm und verursacht Symptome wie Blähungen, Bauchschmerzen und Durchfall. In der Schweiz sind etwa 4-10 % der Bevölkerung von dieser Intoleranz betroffen, wobei der Grad der Empfindlichkeit von Person zu Person unterschiedlich ist.
Milch und laktosefreie Produkte
Um den Bedürfnissen von Menschen mit Laktoseintoleranz gerecht zu werden, werden einige Milchprodukte delaktosiert. Bei diesem Verfahren wird der Milch direkt Laktase zugesetzt, wodurch die Laktose in Glukose und Galaktose "vorverdaut" wird, was das Produkt leichter verdaulich macht. Wichtig ist, dass delaktosierte Milch alle ihre Nährwerte behält, insbesondere ihren hohen Gehalt an Eiweiß, Kalzium und Vitamin D, was sie zu einer idealen Alternative für Menschen mit Unverträglichkeiten macht.
Natürlich laktosefreie Käsesorten
Die gute Nachricht für Käseliebhaber ist, dass einige Käsesorten von Natur aus laktosefrei sind oder eine vernachlässigbare Menge an Laktose enthalten. Gruyère, Vacherin Fribourgeois und Raclettekäse sind hervorragende Beispiele dafür. Während ihres Herstellungsprozesses wird die Laktose bei der Fermentierung und Reifung fast vollständig abgebaut. Daher können diese Käsesorten von den meisten Menschen mit Laktoseintoleranz problemlos verzehrt werden.
4 bis 10%
der Schweizer Bevölkerung ist von dieser Intoleranz betroffen
Die unverdaute Laktose fermentiert dann im Dickdarm und verursacht verschiedene Symptome, die je nach Empfindlichkeit des Einzelnen mehr oder weniger stark ausgeprägt sind.


Milchprodukte für alle, laktosefrei
Bei Cremo bieten wir auch spezielle Produkte wie Lattesso an, unser Sortiment an kaltem Kaffee, der in den laktosefreien Versionen FIT und ZERO angeboten wird, um sicherzustellen, dass jeder ihn ohne Unbehagen geniessen kann.
Fazit: Dank dieser laktosefreien Produkte und der von Natur aus laktosearmen Käsesorten können Menschen mit Intoleranz das Beste aus Milchprodukten geniessen.
Weitere Informationen
Die Milchverarbeitung: Vom Feld auf Ihren Tisch
In der Schweiz werden jedes Jahr etwa 3,4 Milliarden Liter Milch produziert. Obwohl die Kühe den ersten Schritt in diesem Prozess vollziehen, muss die Milch mehrere Verarbeitungsphasen durchlaufen, um zu den Produkten zu werden, die wir täglich konsumieren. Wir bei Cremo haben es uns zur Aufgabe gemacht, eine breite Palette an Milchprodukten anzubieten, die jeweils so konzipiert sind, dass sie den unterschiedlichen Geschmäckern und Bedürfnissen der Verbraucher gerecht werden.
Die Pasteurisierung: Ein wesentlicher Schritt
Bevor die Milch in Ihrem Kühlschrank landet, wird sie strengen Behandlungen unterzogen, um ihre Sicherheit und Qualität zu gewährleisten. Ein wichtiger Schritt ist die Pasteurisierung: Die Milch wird 15 Sekunden lang auf mindestens 72 °C erhitzt, wodurch ein Grossteil der Keime abgetötet wird. Für eine längere Haltbarkeit kann die Milch auch einer Ultrahocherhitzung (UHT) unterzogen werden, bei der sie zwei Sekunden lang auf 135 bis 155 °C erhitzt und dann schnell abgekühlt wird. Durch dieses Verfahren ist die Milch ohne Kühlung zwischen 8 und 12 Wochen haltbar.
Abschöpfen und Homogenisieren: Für eine Milch, die für alle geeignet ist
Im nächsten Schritt, der Homogenisierung, werden die Fettkügelchen in kleinere Partikel zerschlagen, wodurch eine einheitliche Textur der Milch gewährleistet wird. Dieser Prozess verhindert, dass sich der Rahm wieder trennt, wodurch die Milch ihr glattes und homogenes Aussehen erhält.
Sahne und Butter: Reichtum und unvergleichlicher Geschmack
Das Milchfett oder der Rahm wird in einer Vielzahl von Rezepten verwendet, sei es, um ein Dessert mit Schlagsahne zu verfeinern oder Saucen reichhaltiger zu machen. Etwa 8 % der Schweizer Milch wird zu Rahm verarbeitet, der in der Küche eine unverzichtbare Zutat ist.
Butter hingegen wird durch das Schlagen von Rahm gewonnen. Bei diesem Verfahren wird das Fett zu einer kompakten Masse agglomeriert, die von der Buttermilch getrennt wird. Für die Herstellung eines Kilogramms Butter werden etwa 22 Liter Milch benötigt. Dies macht Butter zu einem wertvollen und geschmacksintensiven Produkt, das in der Schweizer Gastronomie sehr geschätzt wird.
Joghurt: Eine kontrollierte Fermentation
Zur Herstellung von Joghurt werden der Milch spezielle Kulturen von Milchsäurebakterien zugesetzt. Diese Bakterien bewirken eine Fermentation, die die Milch eindickt und ihr die charakteristische cremige Textur verleiht. Jede Art von Joghurt oder Quark kann dann mit Geschmacksrichtungen oder Zutaten wie frischem Obst oder Kräutern angereichert werden, um jeden Geschmack zu befriedigen.
Schweizer Käse: Eine uralte Tradition
Mit 43% der Schweizer Milch, die für die Käseproduktion verwendet wird, ist Käse zweifellos das wichtigste Produkt unseres Milchwirtschaftserbes. Die Schweiz ist berühmt für ihre 450 Käsesorten, die von Weichkäse über Halbhartkäse bis hin zu Hartkäse reichen. Jedes Jahr werden 180.000 Tonnen Käse hergestellt, wobei ein jahrhundertealtes Know-how zur Geltung kommt.
Der Herstellungsprozess von Käse beruht auf einem einfachen, aber effektiven Prinzip: Die Milch gerinnt in Gegenwart von Milchsäurebakterien, Salz und Lab zu Käsebruch, während der flüssige Teil, die so genannte Molke, abgetrennt wird. Der Käsebruch wird dann gepresst, und die Bakterien wirken auch während der Reifung weiter und verleihen jedem Käse seinen einzigartigen Geschmack.
Für jeden Geschmack und für jede Lust
Ob Milch, Butter, Sahne, Joghurt oder Käse - jedes Milchprodukt ist das Ergebnis einer sorgfältigen Verarbeitung von Rohmilch. Diese Verfahren verlängern nicht nur die Haltbarkeit der Milch, sondern garantieren dem Verbraucher auch eine große Produktvielfalt, bei der wichtige Nährstoffe erhalten bleiben. Wir bei Cremo sind stolz darauf, Teil dieser Verarbeitungskette zu sein, indem wir Produkte anbieten, die Tradition und Innovation vereinen.