Natur die Quelle unserer Milchprodukte

Cremo kreiert, veredelt, fabriziert und vermarktet Milchprodukte. Cremo steht für Qualität, Nachhaltigkeit und Geschmack.

Die beiden Grundsäulen von Cremo sind:

Die Natur, Quelle unserer Milchprodukte: Frische und Natürlichkeit – der edle RohstoffMilch, muss von einwandfreier Qualität sein, um qualitativ hochstehende Milchprodukte herstellen zu können. Die Sicherstellung der Qualität und die Rückverfolgbarkeit erfordern tägliche Kontrollen der verschiedenen Produktionsschritte.

Die Innovation, das Herz unserer Kompetenzen: Wir arbeiten hart, um den Bedürfnissen unserer Kunden entsprechende Produkte herzustellen, dies sowohl in Bezug auf Qualität und Geschmack, als auch hinsichtlich Lebensmittelsicherheit und Nachhaltigkeit.

Mit ihrem täglichen Engagement bringen unsere Mitarbeitenden diese Grundsäulen zum Leuchten.

Cremo ist das zweitgrösste Milchverarbeitungsunternehmen der Schweiz und beschäftigt rund 800 Mitarbeitende. Sie sammelt und verarbeitet Milch aus der Westschweiz. Das Aktionariat der Cremo besteht zu über 90% aus Milchproduzenten. Das Unternehmen ist nicht börsenkotiert.

Nachhaltige Entwicklung auf solider Basis

2022 2021 2020
Umsatz (in Tausend CHF) 512’884 500’773 493’409
Cash-flow (in Tausend CHF) 1’933 20’282 19’188
Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter 794 789 829
Rohstoffannahme
Milch (in Millionen kg) 337.6 312.1 363.1
Rahm (in Millionen kg) 27.9 27.0 29.6

Engagierte Mitarbeitende an 12 Standorten in 5 Kantonen

Hauptsitz und Produktionsstandorte: Villars-sur-Glâne (FR), Guin (FR), Kriechenwil (BE), Le Mont-sur-Lausanne (VD), Sierre (VS), Tourtemagne (VS)

Petit Crémier ; Villars-sur-Glâne (FR), Le Mont-sur-Lausanne (VD), Avry-devant-Pont (FR), Sierre (VS)

Boutique du Fromage ; Avry-devant-Pont (FR), Lully (VD)

Umwelt- und produktschonende Technologien

Zur Herstellung ihrer Produkte setzt Cremo umwelt- und produktschonende Technologien ein. Das Unternehmen verfügt über Expertenwissen in der Membran-Filtrationstechnik (Ultrafiltration, Mikrofiltration, Nanofiltration, Umkehrosmose) und in der Mikropartikulation. Es setzt modernste Technologien ein, sei es Spray-Trocknung zur Produktion von Proteinpulver und Proteinisolaten oder Walzentrocknung zur Herstellung von Laktosepulver. Auch bei der Herstellung von Butter und Spezialbutter, Frischprodukten und Käsen sowie bei der Milchfettfraktionierung setzt Cremo auf Technologien, die dem neusten Stand entsprechen.

Motivierte und qualifizierte Mitarbeitende

Cremo ist stolz auf seine Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen, die sich mit Leidenschaft der Verarbeitung des Naturprodukts Milch widmen. In der Tat können nur Wenige für sich beanspruchen, Milch in Butter, Käse, Milchpulver und weitere edle Produkte zu verwandeln.

Cremo ist ein anerkannter Ausbildungsbetrieb, der qualifizierte und sichere Arbeitsplätze bietet. Das Unternehmen legt ebenfalls Wert auf die berufliche Weiterentwicklung. Jedes Jahr schliessen mehrere Mitarbeitende ihre Lehre oder eine Weiterbildung ab.

Cremo bildet Lehrlinge für folgende Berufe aus:
• Milchtechnologe / Milchtechnologin
• Logistiker / Logistikerin
• Führer / Führerin von automatisierten Prozessen (Maschinen) (nur auf Französisch)
• Kaufmann / Kauffrau
• Automatiker / Automatikerin